みなさんは鍋に残った料理をそのまま冷蔵庫に入れて冷やしたりと言う様な事はありますか?
鍋のまま冷蔵庫で冷やしておけば、冷蔵庫から取り出してすぐに火にかける事が出来るだけでなく、保存容器に移さない事で洗い物を減らす事ができますのであらゆる面でエコですが、蓋をしただけの鍋は通気性が良いため、保存容器の様に密閉性はそう高くはないため、冷蔵庫の中とはいえ空気と触れて酸化が進む事で料理は気が使いない間に傷んでしまいます。
そこで今回は、保存容器と同じ様に保存性の高い鍋「Crowd Cookware」をご紹介致します。
密閉できる蓋
今回紹介する鍋「Crowd Cookware」が何故、保存性が高いのかと言えば、それは蓋に秘密があるからです。
この鍋の蓋は蓋の周囲にシリコン製のパッキンが取付てあり、鍋に蓋をするとシリコン製のパッキンが鍋と蓋との隙間を塞ぎ完全に密閉できるからです。
しかも蓋に取り付けられた弁によって鍋に蓋をした際にはこの弁から鍋の中に残った空気は抜けて行くため、圧縮された空気によって後から蓋が持ち上がると言う様な事もありませんし、鍋が温かい間に蓋をしておけば鍋で冷えていけば鍋の中に残った空気の密度が上がりより真空性が上がるため、この状態で冷蔵庫に冷やせば酸化が進んだり、空気中をただようカビなどによって食材が腐敗が促進したりすると言う事もありません。
更に料理中は圧力鍋と同じとはいきませんが、1ヶ所しかない弁からしか蒸気は逃げて行きませんので鍋の中の圧力も高くなるため、食材への熱や出汁や調味料の浸透も早く、煮物なども短時間で味を染み込ませる事ができますし、蒸気が逃げて行くのはこの弁からなので、もし吹きこぼれたとしても蓋の上にたまるので、レンジを汚したりする事が減ると言うメリットもこの鍋にはあります。
重ね置きが可能
次にこの鍋「Crowd Cookware」は、蓋がフラットになっているだけでなく、蓋は鍋にピッタリとはめ込まれているため、鍋の上に鍋を置いても安定して重ねる事ができますので、いくら冷蔵庫が広いと言っても鍋を2つ並べてしまうと他の食材が入りませんが、この鍋なら冷蔵庫の限られたスペースを有効に使う事ができます。
なお、この「Crowd Cookware」には20cmと24cmのキャセロールパンと、18cmのソースパンの3種類がラインアップされていますので、もし興味を持たれた方は詳細は下記URLをご覧ください。
https://www.kickstarter.com/projects/crowdcookware/no-waste-cooking-pots-x-mystery-cooking-game
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