鉄製フライパンは洗剤で洗ってはダメな上にお湯で洗った後は熱して水分を完全に飛ばした後に油を塗って保管しなければ錆びるなんて事をよく見聞きしますが、実際に使ってみるとそうでもない事がよく分かります。
洗剤で洗っても洗った後にそのまま自然乾燥させても2〜3日に1度使う様な頻度で全く錆など出てきませんし、何より熱伝導率が良いのでアルミのテフロン加工のフライパンと比べて短時間で食材を火を通して調理する事ができますので、炊き立てのご飯でもパラパラチャーハンを作る事ができますし、煮たり焼いたり揚げたりと何にでも使えるのが鉄製フライパンのメリットです。
ただデメリットと言えば重い事と、油をしっかりとひかないとすぐに焦げ付いてしまうので油の量がテフロン加工のフライパンと比べて多くなる事くらいでしょうか?
後は空焚きしても焦げ付いたフライパンを金属製のヘラやスチールタワシを使ってゴシゴシとこすって焦げ付きを落としても、元々コーティングなんてされていませんので思いっ切り、強引に掃除できるのがメリットです。
そこで今回は油を使わなくても目玉焼きがひっつかずに焼ける鉄製フライパン「Prepd Skillet」をご紹介致します。
精密機械加工で完全フラットな調理面
ところで皆さんは何故フライパンや鍋が焦げ付くのかご存じでしょうか?
調理中にフライパンに食材がひっついて焦げ付くのは、それはフライパンの表面に無数の目には見えない穴があるからです。そしてその穴に食材の一端が入り込み、そして熱を加える事で水分を失って硬くなり穴の中で引っ掛かって出て来なくなるからなのです。
特に鋳物の鉄製のフライパンは砂で作った型にドロドロに溶けた鉄を流し込んで作っていますので、その穴は1枚の板をプレスして作るアルミの鍋等に比べると多い上に大きいので、良く引っ付くのです。
ですから調理前に油をタップリと回し入れるのは、その穴に先に流し込む事で食材がその穴の中に入って引っ掛かって固まって焦げ付かない様にしているのです。
一方テフロン加工の様な鍋はその穴をコーティングで穴埋めする事でひっつかない様にしているだけで、金属の様な尖ったものや必要以上に加熱し過ぎるとそのコーティングが剥がれてしまうのでひっつく様になるのです。
レシピサイトで120%活用
ただ鉄製フライパンは今では敬遠される存在なため、レシピブックを見てもレシピサイトを見ても鉄製フライパンの特性を生かした様なレシピに出会う事は稀です。
そこでこの「Prepd Skillet」では専用サイトが設けられこの「Prepd Skillet」を使ったレシピが閲覧できる様になっており、今まで見た事ないようなレシピと出会え、そして家族をあっとビックリさせる事もできる様になっていますので、是非活用して下さい。
そしてそんな「Prepd Skillet」は10インチ(25.4cm)が重さ約2.27kgと、12インチ(30.48cm)が重さ約3.6kgの2サイズが用意されており、
革製のハンドルカバー(ハンドルも鉄なので素手では絶対に持ってはいけません。火傷をします)と鍋敷きがそれぞれ$15、両方セットで$25で追加する事ができますので、詳細を含めて興味を持たれた方は下記URLをご覧ください。
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