みなさんは”湯煎料理”と言う調理法がご存じでしょうか?
最近は家電量販店に専門コーナーができるなど、日本でも少しずつ認知度が上がって来ている調理法で、真空パックされた食材をお湯の中につけて加熱調理する調理法です。
この”湯煎料理”のメリットはまず、材料をジップロックの様なビニール袋に入れてお湯につけておけば出来上がりますので調理に手間が殆どかからないのと、低温で加熱調理する事により食材から水分の流出を抑える事ができる事から、特にお肉は生肉の柔らかさを保ちつつ調理する事ができ、特にローストビーフ等は安い肩ロース肉を使った場合でもオーブンで焼くよりもジューシーにかつ柔らかく仕上げる事ができます。
また湯煎料理も煮物も得意で、家庭料理の定番である”肉じゃが”なども火を入れすぎると薄切り肉が硬くパサパサになってしまう上にジャガイモもボロボロと崩れてしまいますが、湯煎からジャガイモが崩れる事もお肉が硬くなるなる様な事もありません。
そんな湯煎料理に使えるエコな専用鍋「Sous Vide Pot」を今回はご紹介致します。
この湯煎調理器専用の鍋「Sous Vide Pot」を使う理由、メリットは何かと言いますとズバリ光熱費の節約です。
湯煎調理器の多くはスティック状になっており、鍋に差し込んで使用するのですが、通常は使用している鍋よりも高い(長い)ので、鍋から湯煎調理器が飛び出ます。
そうなる事で通常の湯煎調理では蓋をする事ができませんので、外気との接触面積が増えて冬場で気温が低い様な状況下にある場合、すぐに鍋の中のお湯が冷めてしまい温度をキープする為に湯煎調理器は電力を使い加熱して温度をキープします。
一方、蓋をすると蓋によって鍋の中の空気も温めらますので、お湯の温度低下が抑えられて省電力を抑える事ができると言うわけです。
またこの「Sous Vide Pot」を蓋をして使える湯煎調理器は、調理器のヒーター部分の直径がおよそ10cm以下の湯煎調理器が使え、現在動作確認が取れている湯煎調理器は下記の通りです。
Chefman Sous Vide Precision Cooker
Monoprice Strata Home
InstantPot Accu SV 800
Anova Precision Cooker (Both Bluetooth and Wifi)
My Sous Vide My-101
Gramercy Kitchen Co.
G & M Kitchen Essentials
PrimoEats Sous Vide
Slaiya
Blin Bling
またこの「Sous Vide Pot」は湯煎調理器を使わない時は、湯煎調理器をセットする蓋の穴に栓をして使用できる他、アルミ合金を内側からSS304、外側からSS403と言うステンレス鋼でサンドイッチにする事で保温性を上げると共に、直接火にかけた時の熱伝導も上げて光熱費を節約できる他、直接火にかける事で最初のスタート時の湯煎調理器での加熱時間を短縮する事ができますので、急いでいる時等は時短にも繋がります。
またこの「Sous Vide Pot」にはフードラックと言って食材の入ったビニールパックを立てて並べる事ができる棚が付属しており、これを使う事で複数の料理を一度に調理したり、たくさんの量を一度に調理する事を手助けしてくれますので、もし気になられた方は下記URLにて詳細はご覧下さい。
https://www.kickstarter.com/projects/2024375030/sous-vide-pot-here-we-cut-the-hole-in-the-lid-for
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