コーヒーは炒りたて、挽き立て、淹れ立てが美味しいと言いますが、これは焙煎した後のコーヒー豆をそのまま放置しておくと酸化して行く為で、粉にしてしまったコーヒーは更に空気との接触面積が大きく酸化が促進される為に長く置けば置くほど風味は落ちて行きます。
とは言ってもコーヒーミルくらいはまぁまぁ手頃な価格で販売されていますので飲む度に挽くのも良いかなとは思いますが、焙煎機は個人で手を出すにはちょっと高価で躊躇います。
ですが今回紹介する焙煎機「Coma」であればお手頃価格で、自宅で毎日炒りたて、挽き立て、淹れ立てのコーヒーを楽しむ事ができます。
わずか10分で焙煎完了
今回紹介するコーヒーロースター「Coma」は非常にシンプルなコーヒーロースターで、セットsるのは焙煎温度と時間のみです。
高級なコーヒーロースターの中には細かく、最初の何分かは何度で、その後何分何度で、その後は何度で焙煎すると言った様に細かく焙煎温度を設定したり、ロースターのカゴの回転スピードなども変えたりできっるものもあり、そう言うものを買ってしまうと細かく設定したくなりますが、この「Coma」は焙煎温度と焙煎時間しか設定する項目はありませんので初心者にとってはシンプルで扱い易いと言えます。
更に焙煎後に焙煎したコーヒー豆を冷却する機能も搭載していますので、「Coma」が停止すればすぐに挽いてコーヒーを淹れる事ができますし、このタイプのコーヒーロースターではロースト時間が10分(同等性能のロースターの平均焙煎時間は20〜30分)と短いので朝起きてすぐにコーヒーをローストすれば身支度している間にコーヒーはローストでき、淹れ立てもコーヒーを毎朝楽しめますし、このタイプのコーヒーロースターとしては一度に100グラムもコーヒー豆のローストが可能なので、朝から2〜3杯コーヒーを飲むと言った方でも十分必要な量の豆を一度に焙煎する事ができます。
メンテナンスも容易
そしてメンテナンスに関しても中のガラス製の円筒形の容器だけを取り出して洗うだけで良いと言うのもこの焙煎機「Coma」の扱い易い所ですし、何よりコンパクトで置き場所をあまり取らないと言うのが嬉しい所です。
ただロースト時の白い煙を抑制する様なフィルターは搭載しておらずそのまま排気され、臭いや煙はそのまま換気扇から外へと放出されますので注意が必要です。
しかも価格が超手頃で、この価格ならちょっと試しに投資してみようかなと言う価格なので、もし興味を持たれた方は詳細を含めて下記URLにてご確認下さい。
https://www.kickstarter.com/projects/2098446017/coma-roast-your-perfect-cup-of-coffee-with-ease
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