ヨーロッパではコーヒーを淹れるのにフレンチプレスを使うのが一般的ですが、日本ではペーパーフィルターが一般的です。
フレンチプレスは容器の中に入ったコーヒーの粉混じりのコーヒーを容器の中で金属製のフィルターを押し下げる事でコーヒーに混ざった粉を底に沈め、上澄みだけを飲みます。
その為、フレンチプレスの容器の底にたまったコーヒーの粉の処理が結構大変ですが、ペーパーフィルターはフィルターごと濾した後のコーヒーの粉を一緒に捨てられますので後片付けはとても簡単ですが、フィルターがないと淹れられないと言うデメリットがあります。
一方最近では、お茶パックと言う便利な濾し袋があり濾した後そのまま捨てられますので、お茶や紅茶を淹れるために茶漉しを使う方も少なく、自宅にないと言う方も多くおられます。
そこで、茶葉や粉が残るドリンクを淹れるには使い捨てのフィルターを切らせてしまうと飲めませんが、ない時の為に逆転の発想で、先に濾せないのならば飲みながら濾してしまおうと言うちょっと面白いストロー「JoGo™」をご紹介致します。
先端に金属メッシュフィルターがついたストロー
この金属製ストロー「JoGo™」のちょっと変わった所はストローの先端に金属製フィルターのついたカゴの様なものがついており、茶葉交じり、粉交じり、固形物の混じったドリンクを「JoGo™」を通して吸い込む際に金属製フィルターが濾して口の中には不純物の混じりけのないドリンクだけが純粋に飲める様になっている事です。
ですからコーヒーを淹れるのにペーパーフィルターがなくても、マグカップに粉とお湯を入れてかき混ぜて「JoGo™」を差し込んで飲めばコーヒーの粉を濾して飲めますので、普通にペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れたのと何ら変わらない状態でコーヒーが飲めるのがこの「JoGo™」のメリットです。
ただホットドリンクをストローで飲むといきなり熱々のドリンクが口の中に入って火傷をしてしまう危険性がありますが、ヒートレギュレーションチップと呼ぶ、ストローの先端についたストローを潰して広げた様な飲み口についたパーツを通る際に流量を抑えるだけでなく熱々のドリンクの持つ熱を奪い大気中に放出する事で飲み頃の火傷をしない温度に変化させて口の中に入る様になっていますので安心です。
ただやはりホットドリンクをストローでいきなり飲むのは危険なのである程度冷めてからにするか、グラスの中にコーヒーの粉と水を入れて冷蔵庫で一晩寝かせておいた水出しコーヒーを飲むと言った様な際に使うのがベストかもしれません。
簡単洗浄設計
また「JoGo™」は金属メッシュフィルターのついたカゴ!?と胴体(ストロー本体)と、ヒートレギュレーションチップと呼んでいる吸口の部分に被せるパーツがそれぞれ外せる様になっています。
「JoGo™」はステンレス鋼を使っていますので汚れがつくと言う事は殆どなくほぼ流水で流すだけで汚れは取れますし、先端のフィルター部分も外せてフィルターの内側から強い水圧でフィルターの目の間につまったコーヒーの粉などを押し出し洗いできる様になっており、とても洗いやすくなっています。
またステンレス鋼ですからそのまま食洗機に入れて洗う事もできますから便利な上にストロー内部まで洗浄されますのでストローの中をブラシで洗う手間を省けます。
色分けで識別
そしてヒートレギュレーションチップにはグレイの他、グリーン、ローズ、ブルーの4色があり、仲間内で集まった際に誰のグラスか分かる様に「JoGo™」の色を変えてグラスに差し込んでおく事で、チップの色で誰のグラスなのかを色分けできる様にもなっていますので、もし詳細をご覧になりたい方は下記URLをご覧ください
https://www.kickstarter.com/projects/coffeestraw/jogotm-the-original-coffee-brewing-straw
この記事へのコメントはありません。