みなさんは鍋やフライパンってどれくらいの頻度で買い換えておられますか?
最近のフライパンはフッ素加工だけでなくセラミック加工やダイヤモンドコーティングなど様々なコーティングを施す事で、油を使わなくてもフライパンに引っ付かず、焦げ付かないフライパンが増えていますが、使っている間にどのコーティングも剥がれて行きますし、金属製の調理器具などでフライパン表面をひっかくとたちまちコーティングが剥がれて引っ付く様になります。
では一生引っ付かない、焦げ付かないフライパンはないのかと言えば、それはしっかりと手入れしている鉄製のフライパンになるため、使い勝手や手入れの手間などを考えると、なかなか手が出ないと言う方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、一生、ひっつかず焦げ付かないフライパン「Titaner 5-Layer Titanium Frying Pan」をご紹介致します。
一生剥がれないコーティング

今回紹介するフライパン「Titaner 5-Layer Titanium Frying Pan」がどうして油を使わなくても食材がフライパンにひっつかない、焦げ付かないと言う性質を一生、保ち続ける事が出来るのかと言うと特許も取得している1000〜1200℃と言う超高温でチタン合金製のフライパンの表面にチタン合金のシールドの膜を作っているからです。
そのため、よくフライパンのコーティングが剥がれる原因として加熱し過ぎがありますが、これはフッ素加工の場合、300℃近くに熱するとコーティングが過熱されて蒸発するためで、一般的にガスコンロでもフライパンを1000℃にまで加熱しようとするとフライパンの中に何も淹れずに恣意的にフライパンを加熱し続けるしかなく有り得ない事であるため、加熱でコーティングが剥がれる事はありません。
次に金属ヘラなどで擦る事でコーティングが削り取られると言った場合もありますが、こちらも一般的な調理器具に使われているステンレスやアルミと言った金属よりもチタン合金の方がとても硬いため、チタンシールドが剥ぎ取られると言う様な事は考え辛いため、このフライパンではコーティングが剥がれ辛く一生、使い続ける事が出来ると言う訳です。
均一な熱伝導

次にフライパンではガス火の当たっている部分、IHのコイルが接触している部分が1番加熱され、食材を焼いていると焼きムラが発生しますが、このフライパンでは外側から、セラミック、ステンレス、アルミ、チタン合金と言う多層構造になっています。

この多層構造のうち、チタン合金と言うのは実は熱伝導率が悪く、熱の吸収が悪いのですが、逆に熱を吸収すると放熱せず熱を保ち続けると言う性質を持っています。
そのため、このフライパンではスティール層で熱を拡散し、その熱をアルミ層が効率良くチタン層に伝え、チタン層はアルミ層からの熱をじわじわと吸収しつつ全体的に熱を貯め込むため、最終的に熱は必ず均一に伝わり加熱ムラが発生すると言う事がありません。
しかも温度変化がゆっくりなため、煮物などにも向いていますし、じっくりと火を通す事が出来るため、煮物などは食材の形をそのまま保持したまま柔らかく味を食材の中まで染み込ませて美味しく仕上げる事が出来ます。
温度マーカー

そしてこのフライパンはアルミ製の持ち手が直付けされており、フライパンをそのままオーブンに入れて調理する事が出来ます。
ただ金属製の持ち手はフライパンの熱を伝えやすく、長時間加熱し続けると持ち手が過熱され過ぎてたまに手を火傷してしまったりします。
そこでこのフライパンでは、持ち手部分に温度によって色が変わる温度マーカーが取り付けられる様になっており、赤から白に変わると持ち手が過熱されて危険だと言う事を知らせる様になっており、このマーカーに注意しておけば火傷をしない様になっていますので、もし興味を持たれた方は詳細は下記URLをご覧ください。














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