みなさんは”コンポスト”ってご存じですか?
コンポスト(=堆肥)とは、調理した際にでる生ゴミ(調理くずや食べ残し)にピートモスとくん炭を加えて混ぜたものを発酵させて堆肥を作る為の容器の事で、堆肥を作る事を”コンポスト化”すると言います。
ただ本来、コンポストで堆肥を作るには微生物による分解_発酵任せなので気象条件に左右され早くても1ヶ月は余裕でかかりますので、広い庭や、生ゴミを原材料とするコンポストは多少は臭いもしますので、近所に住宅がない、あっても心知れていて大丈夫と言う人間関係も必要です。
そこで最近では、加熱・乾燥させる事で短時間で作ってしまうコンポストもあるのですが、残念ながらこれら加熱・乾燥するだけのものもコンポストと呼ばれているものもあるのが実情で、これら乾燥した生ゴミは堆肥としては使われずゴミとして廃棄されますし、製品的には生ゴミを乾燥させるだけのタイプのものが多く存在します。
もし貴方の自宅にコンポストがあるのなら、何か生ゴミの他にピートモスやくん炭の様な分解を発酵を促すものを一緒に投入しますか?もし何か微生物の粉末を投入するのならそれは正真正銘のコンポストで生ゴミ乾燥機ではありません。
ですが生ゴミをコンポストで処理する度に微生物を投入していたのでは生ゴミはそのまま生ゴミとして捨て、堆肥を買って来た方が安くありませんか?
そこで今回は純粋に生ゴミだけで堆肥を作る事ができるコンポスト「KALEA」をご紹介致します。
生ゴミなら何でも堆肥にできるコンポスト
一般的なコンポストの場合、野菜の切れ端、卵の殻、茶葉あたりは分解も容易なの大丈夫なのですが、肉や骨(魚を含む)、メロンやスイカの皮の様な厚みがあり固いもの、油分の多い食べ残し(油炒めしたものや揚げものなど)と言うものはコンポストには向いていませんが、この「KALEA」は非常に許容範囲が広く、例えばスイカの皮の様なものももちろん問題なくコンポスト化できますし、ピザやケーキ、揚げ物と言った非常にたくさんの脂を含んでいる様なものでもコンポスト化可能です。
また骨に至っても魚の骨の様な細いものでしたら問題なく粉砕でき、苦手なのは牛や鶏の骨あたりと言った所でしょうか?とにかく処理できる材料、食材の範囲が大きい上にしっかりと水切りをしてからではないと入れてはいけないと言う事はないので、調理しながらポイポイと「KALEA」に投げ入れて行けると言う所がこの「KALEA」のメリットでもありまた、キッチンに置いても臭わない事を前提に設計されていますので安心して自宅内のキッチンに設置可能です。
3ステップ48時間でコンポスト化
では一体どの様にして堆肥(コンポスト)にするのかと言いますと、これは他の機械式・電気式のコンポストと何ら変わりません。
まず最初のチャンバーにて生ゴミを細かく粉砕します。この時、多くのコンポストはモーターのパワーの関係で骨の様な固いものは入れないで下さいと言うのですが、この「KALEA」ではそんなものお構いなしです。
余ってもう食べないピザの様なものもカットしちゃいますので、ここまで来るとこの「KALEA」で処理できなものはありませんし、このチャンバーである程度の乾燥まで行い第2のチャンバーへと送ります。
そして2つ目のチャンバー(堆肥化チャンバー)がこの「KALEA」のキーテクノロジーで、一切微生物等を加えなくも堆肥化できる秘密の詰まった部分です。
ではこの堆肥化チャンバーでは何をやっているのかと言いますと、温度・湿度・そして通気性を空気中に含まれる細菌や微生物類がうまく分解できる環境に整えなおかつ加速させる事で何と脅威の48時間で堆肥を作ってしまうのです。
しかも全て有機野菜や有機食材で作ってやれば、その堆肥も有機肥料として安心安全で使えますし、何とそのコンポスト化できる量は典型的な4人家族で10リットル×2サイクルもの量を1週間で処理できるのですか生ゴミの85%までは削減できますし、ショウジョウバエが発生したり生ゴミが発生させる悪臭も発生させませんので自宅内でも使えます。
2年間は保存可能
そして毎日の様に出来上がるコンポスト=堆肥ですが、この「KALEA」で作る堆肥の特徴としてカビが混入しない事が挙げられます。
よく半分だけ使った堆肥の袋を放置しておいて何ヶ月かして開けてみると白っぽいカビが生えてたりする事がありますが、これは密閉できる容器に入れておいても容器に詰めた時の気象条件によっても起こり得ますが、この「KALEA」で作った堆肥は2年間は保存でき、生ゴミは毎日出るものですから半永久的に増えて行き増えて行きますので、誰か家庭菜園や草花を育てているお友達や親戚にあげたりと言う事もできますのでもし興味を持たれた方は下記URLをご覧ください。
https://www.kickstarter.com/projects/mykalea/kalea-turns-kitchen-waste-into-real-compost-in-only-48h
この記事へのコメントはありません。