みなさんがよく飲まれているコーヒーはペーパードリップと言ってコーヒーの粉を濾過紙に入れて淹れるタイプが、エスプレッソが一般的ですが、海外ではペーパードリップよりもフレンチプレスの方が好んで飲まれます。
その理由としてペーパードリップコーヒーの様に蒸らしから一定のスピードでお湯を注いでなんてややこしい淹れ方をしなくても、コーヒーの粉を入れた容器にお湯を注ぎ、ハンドルを上下させてお湯とコーヒーの粉を攪拌させて抽出する事ができますし、コーヒーの香りやうま味の成分であるコーヒーオイルが十二分に抽出する事ができると言う事もありますし、あまり味の差が出ず誰が淹れても同じ味が出せる所にあります。
ただフレンチプレスにも1つだけ難点と言うか日本人には受け入れ難い事があります。
それはザラザラとした舌に触る金属製のフィルターを通ってカップに注がれるとっても細かなコーヒーの粉です。
お茶文化が根付いている日本では、飲んだ時にザラザラと舌に触る粉が残るのは食感が悪いのでしょう、クリアな透明感のあるペーパーフィルターの方が好まれる様です。
ですが今回紹介する24時間温冷保温ボトル「Pebble Bottle」のフィルターならペーパードリップ並のクリアなコーヒーを楽しむ事ができます。
コーヒーの粉が漏れないステンレスフィルター
まずこの「Pebble Bottle」は、内容量480mLのホットでもコールドでも24時間保温ができる保温ボトルなのですが、コーヒーや紅茶、お茶等が抽出できる様にステンレス製のフィルターカップが付属しているのですが、そのフィルターカップがすごいのです。
普通はフレンチプレスの器具に入っている金属製のフィルターもパンチの空いた金属版1枚が入っているだけなのですが、この「Pebble Bottle」に入っているステンレスフィルターは穴径200μmのフィルター筒の中に更に目の細かい14μmと言うフィルターが入った二重構造になっており、コーヒー粉が漏れ出ない様になっているのです。
つまりこの「Pebble Bottle」でコーヒーを抽出すればペーパードリップしたのと同じくらいのクリアなコーヒーを味わう事ができるのです。
コンテナと一体化したキャップ
そしてこの「Pebble Bottle」の蓋はコンテナとなっており、コーヒーの粉の他、お茶っ葉などを入れて持ち歩く事ができる様になっていますので、オフィスや出先でお湯や水を入手する事ができれば新たに水出しのお茶や紅茶、もちろん冬はホットなお茶や紅茶を入れる事ができますし、コーヒーも淹れる事ができますので便利です。
水出しコーヒーは粉を入れて冷蔵庫に入れておくだけ
また夏場にみなんさんがよく水出しコーヒーも、前の晩のコーヒーの粉をフィルターにセットし、水を注いで冷蔵庫に収納しておいて翌日にそのまま冷蔵庫から持ち出してオフィスへ行けば、お昼頃には美味しい冷え冷えの水出しコーヒーが頂けたりもしますので、もし興味を持たれた方は下記URLにて詳細はご覧ください。
https://www.kickstarter.com/projects/hughinc/pebble-bottle-real-cold-brew-and-tea-infuser
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